国产游戏重心放在暑期大战 单机能否再亮剑杀出包围?

  随着暑假的临近,各各游戏厂商频频出招发力,动作不断。而暑期的游戏战场历来作为兵家必争之地,是国内各游戏厂商的沥血之作的厮杀斗场,原因很简单:学生放假了,而年龄不一的大中小学生是游戏消费的生力军。

  统计表明,2003年中国14~35岁人口有4.65亿,占总人口的36.25%,全国小学初中教育阶段、高中教育阶段和高等教育阶段在校学生总数约为35527.68万人(不包含小学生),各类高等院校(含大专、本科、成人自考类及国内留学生)共约2916.71万人。另据中国互联网信息中心的统计,截至2012年12月底,中国网民数量达5.23亿。其中高等院校学生互联网使用率在达96.1%。

  由此可见,每一个暑期的游戏市场都是一个过亿网络受众的集体喷发,学生尤其是中学生在经历了一个学期老师和父母的严加看管后,在假期间对于游戏的渴望是无比强烈。因此巨大的暑期游戏市场将会是游戏厂商进行自我展示的绝佳舞台,而围绕着这块巨大蛋糕的饕餮的竞争,则更是尤为激烈。甚至网上还有“得暑期者得天下的说法”。

\\

  图1:网吧里的学生比比皆是

  暑期是网游的独角戏

  暑期市场对于网游市场的重要与鼎盛,从历年来Chinajoy的盛况就可以看出。例如2010年的Chinajoy:展品总数达407款,却没有一款单机游戏;2011年Chinajoy,展品482款,只有仙剑五的一场签售会;2012年CJ,国外单机大厂倒是热闹,但却没有了国产单机的身影……

\\

  图2:2011CJ上的仙五签售会盛况空前

  随着国产单机游戏逐渐式微,并因单机游戏的核心受众(主指80后)大部分已离开学校的缘故,导致单机厂商并不注重暑期游戏市场。而近期国产单机大厂终于调整思路,将目标瞄准90后学生市场,加入暑期大战中。

  单机三驾马车,能否成为暑期黑马?

  在经历过白卷的痛苦尴尬之后,国产单机游戏在暑期市场双“剑”齐发(《轩辕剑6》和《古剑奇谭2》),加上百游的《凡人修仙传》,三款单机加入暑期档,大有和网游一争雌雄之势。但是现实情况如何呢?

  网游战团,腾讯《剑灵》、《上古世纪》国服都于5月开启了三测和首测;网易有《龙剑》等系列新游,其他如九城、巨人也都虎视眈眈,他们在网页上上翻下跳的广告也说明他们财大腰粗。

\\

  图3:网游大作都于近期测试,备战暑期市场

  国内单机厂商也是卯足了劲,蓄势待发准备扳回一城,但形势并不容乐观:《凡人修仙传》不论小说还是网游的热度期已过,此时再出单机有炒冷饭的感觉;《古剑2》虽然与电视剧绑定宣传,但电视剧迟迟不见于市,或许囊中羞涩,宣传计划搁浅;《轩辕剑6》今年抱了畅游的大腿,资金方面不是问题,而且已经与网游、电视剧、电影绑定宣传,其发售量如何,就要看其品质如何了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注