爱游戏首页:付费游戏仍未死 免费游戏仅适合多人游戏

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 业界动态 → 付费游戏仍未死 免费游戏仅适合多人游戏

[乐游网导读]一直以来像EA、Gameloft这样的业界巨头一直都声称免费游戏是目前游戏模式的主流,付费模式将会衰落,但最近有游戏厂商证明这并非完全正确~

一直以来像EA、Gameloft这样的业界巨头一直都声称免费游戏是目前游戏模式的主流,付费模式将会衰落,但最近有游戏厂商证明这并非完全正确~

倘若依照EA、Gameloft等游戏行业巨头高管们的说法,付费应用已死,未来属于免费移动游戏。但事实果真如此么?有两家小开发商尝试免费模式遭失败,转而开发付费游戏,却偏偏取得了成功。

这两家开发商是Kitfox和Double Stallion,公司均位于加拿大蒙特利尔市。去年,俩公司分别推出免费游戏《破碎的地球》(ShatteredPlanet)和《Big Action Mega Fight》,但都收入不振。随后,Kitfox和DoubleStallion发布两款游戏的付费版本,反而业绩大涨。

古查斯基认为,《Big Action Mega Fight》免费版之所以不赚钱,部分原因是该游戏与免费模式格格不入。“我们选择做格斗类型游戏,而这类游戏通常由内容驱动。”古查斯基说。“真的很难用新关卡、新敌人和新的内容类型吸引和留住用户。有鉴于我们的公司规模和预算,我们也无力与更成熟的免费游戏研发工作室竞争。”

除此之外,格斗类型或许也不适合免费游戏的受众。古查斯基称,《Big Action MegaFight》是一款玩法基于技巧的游戏,其铁杆拥趸与那些免费游戏玩家并不是同一群人。“受众重叠度太小了,难以支撑起这款游戏。”他说。

另一款游戏,《破碎的地球》的问题则与游戏类型关系不大。舒特认为,游戏即服务(games-as-a-service)实际上非常适合像《破碎的地球》这样的Roguelike类游戏——在此类游戏中,些许几个新道具或新系统,都有可能让游戏内容带给玩家的体验倍增。但出于种种原因,《破碎的地球》仍然不适合免费模式。

“免费模式并非总是适合单人游戏。”舒特说。“我觉得它更适合多人游戏。在多人游戏中,免费给玩家带来更多价值,因为他们可以与很多人一起游戏。我们付出惨痛代价,才意识到这一点,如果我们今后开发免费游戏,那肯定会是多人游戏。”

在推出付费版本后,这两款游戏都变得比其免费版更成功。《Big Action MegaFight》上月以3美元售价重新上架(首周售价2美元),已购买免费版的玩家可通过版本更新,升级至付费版。该游戏免费版下载量约40万,但古查斯基说,其付费版首周收入即超过了免费版自去年11月发布至今的总收入。截至目前,《BigAction Mega Fight》付费版总计在iOS、Android、Amazon Fire和Ouya平台售出了约3600套。

Kitfox工作室则采取了另一种方法。Kitfox继续运营《破碎的地球》免费移动版,同时在Steam平台发售了该游戏的PC版本,售价高达15美元(无任何内购)。据舒特透露,《破碎的地球》付费PC版单日收入即与其移动版本2个月的收入持平;在Steam平台,该游戏首周就卖了2500套。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注